Пришло долгожданное лето, а с ним и отпуск. И вот уже жены примеряют пляжные наряды, а мужья ... настоящий любитель не преминет взять с собой хоть какую-нибудь удочку - в расчете, что уж бычок-то в море никогда не переводится. Относительно бычка хочу сразу разочаровать: водится он далеко не всюду. К примеру, на самом южном берегу Крыма, с его каменистым дном и скалистыми берегами, бычок попадается крайне редко, в отличие, скажем, от районов с песчаным дном Восточного Крыма или Азовского моря. Другая же рыбка на ЮБК всегда ловилась и, как ни странно, все еще ловится, несмотря на варварский промысловый вылов и экологические катастрофы.
Ловится, но не всякая и не у каждого. Мне пришлось в этом убедиться и на собственном опыте и на примере других «отдыхающих» рыболовов. Так случилось, что, начиная с 1968 года, я более 10 лет регулярно по 3-4 месяца в году проводил в научных экспедициях в Кацивели - небольшом поселке, расположенном в Зкм западнее Симеиза. Потом мои поездки в Кацивели прекратились и возобновились лишь в последние два года. За прошедшее время побережье в Кацивели очень сильно изменилось. Вместо дикого скалистого берега и каменистого дна с преобладанием рупных валунов появилась бетонированная набережная с волнорезами - бунами, уходящими в море на 25-30м. Подводные камни частично были измельчены взрывами. Построены новые здания «Дома творчества» Национальной академии наук Украины, несколько жилых домов и коттеджей, что значительно увеличило численность местных жителей и особенно сезонный приток отдыхающих. Все это не могло не сказаться на экологической ситуации — не только фауне, но и флоре был нанесен значительный ущерб, и веками устоявшееся равновесие в структуре дна теперь регулярно нарушается штормовыми волнами. Разрушение традиционных мест нереста и пита ния резко сократило численность «местной» рыбы, т. е. постоянно обитающей в прибрежной зоне данного района. Очевидно, что и приходящая рыба реже задерживается в таких местах. Одним словом, «нонича не то, что давеча». Конечно, ничего нового в этом нет. В Днепре тоже, мягко говоря, рыбы поубавилось...
Теперь о рыбе и рыбалке. Начну с того, что есть рыбы, которые уверенно клюют практически весь световой день, поэтому становятся, как правило, первой добычей новичка (и не только). Я знаю два таких вида - это собачки и зеленушки. Первые очень похожи по форме и цвету на бычка, что часто вводит новичков в заблуждение. Обычно они прячутся под камнями, но часто лежат на поверхности валунов на глубине 2-Зм и, если вода достаточно прозрачна, хорошо просматриваются сверху. Считается, что собачки несъедобны. На ощупь они скользкие и не такие плотные, как бычки. Размер их обычно не превышает 10-15см. Собачье прозвище получили за то, что могут схватить за палец, но не больно и без последствий.
Зеленушки представляют самый распространенный вид местных рыб. Имеют красивую и довольно разнообразную окраску с преобладанием ажурных зеленых и коричневых расцветок (пожалуй, из «местных» рыб только каменный окунь может соперничать с ними в красоте, но он живет «оседло» вдали от берега и на удочку не идет). Зеленушки относятся к отряду окунеобразных, хотя по виду почти ничем не напоминают нашего речного окуня. Длина их тела - до 30см, вес - до 250г. Питаются мелкими моллюсками и рачками, держатся возле камней и зарослей. Проплывая с маской над не испоганенным цивилизацией местом, можно почти повсеместно видеть хвосты зеленушек, торчащие из зарослей. Это позволяет охотникам без особых трудов подплывать к ним достаточно близко для точного выстрела. Зачастую это охота ради охоты, так как вкусовые качества зеленушки оставляют желать лучшего. Мелкая зеленушка же вызывает интерес вообще только у кошек.
Однако если рыболов вышел с удочкой на берег, а ловится только зеленушка, он будет ее ловить, в лучшем случае отпуская. Кстати, это хороший тренинг: чтобы поймать зеленушек хотя бы для кошки, нужно проявить определенную сноровку. Дело в том, что на морском берегу в качестве наживки, кроме крабового мяса или креветки, практически ничего больше нет. Эти наживки настолько нежные, что местная рыба, особенно мелкая, сбивает их с крючка буквально мгновенно. Если вода прозрачна и рыба хорошо видна, можно подсекать ее в момент, когда она только приблизилась к наживке.
Еще одна представительница рыбьего царства - смарида или морской окунь. Это серебристого цвета рыбка с продольной голубой каемкой. Длина ее редко превышает 20см. Питается беспозвоночными, ракообразными, икрой других рыб. Водится на удалении от берега, приближаясь к нему только ранним утром и вечером. Днем, если плавать с маской, часто можно встретить небольшую стайку, которая на глубине 4-5м «дерибанит» медузу. Обычно за утро можно было поймать с берегового камня 10-15 окуньков, за вечер - и того меньше. Считается стайной рыбой, хотя настоящую стаю я встретил только один раз. Как-то в нерабочий день я пошел поплавать с маской и, когда залез в воду, увидел потрясающую картину: окунь-смарида шел огромным бесконечным потоком с запада на восток. Такой ход хамсы, саргана и других рыб мне доводилось видеть и раньше, но обычно на расстоянии минимум 100м от берега, а тут окунь шел буквально в 3-5м. Быстро вернувшись на базу, мы вдвоем с коллегой собрали снасти и пошли на берег. Напарник выбрал обычное место на береговом камне, а я, рискуя соскользнуть с мокрых камней, перебрался на скалистый выступ метрах в десяти от берега. Часа три клев был потрясающий. Слава Богу, запас крабовой наживки у нас был в достатке. В результате мой улов превысил 220 штук, у коллеги - около 60.
Кроме смариды, на удочку с берега (с камня, с буны) часто ловится ставрида - небольшая стайная рыбка серебристого цвета. В прежние времена местные рыбаки, уходя на лодке в море, ловили ставриду на «самодур» - снасть из 8-10 крючков с перышками. За 2-3 часа каждый вылавливал по ведру этой рыбы. В одной книге я прочел, что длина тела ставриды в Черном море достигает 40-55см, но мне видеть ставридок больше 15см не доводилось. Постепенно уловы ставриды начали заметно падать, и местные рыбаки переключились на лов пикшы - глубоководной донной рыбы, по размеру близкой к ставриде. Внутренняя полость этой рыбы покрыта черной пленкой, которую надо удалять перед приготовлением, иначе может быть довольно сильное отравление (к сожалению, испытал на себе). Нередко с берега ловится в небольших количествах султанка (барабулька) - стайная «царская» рыбка тоже из отряда окунеобразных. Отличительная ее особенность - красноватый оттенок тела и светло-желтые плавники. Средний вес не превышает 50г. Считается деликатесной рыбой.
Одной из самых желанных добыч, безусловно, является скорпена или морской ерш. Длина этой рыбы достигает 30см, вес - около 250г. Обладает очень хорошими вкусовыми качествами как в ухе, так и в жареном виде. Рыба почти мифическая. Огромная (по отношению к туловищу) голова диаметром около 70мм, довольно большие глаза, ряд колючих шипов вдоль спины высотой до 30мм и более, жесткие плавники - все это при выуживании растопыривается и рыбка приобретает вид почти сказочного чудища. Поскольку спинные шипы и три других, расположенных у анального отверстия, ядовиты, это породило легенды о едва ли не смертельной опасности уколов скорпены. Действительно, ощущение от укола болезненное, но через несколько часов оно исчезает. Если яд вовремя отсосать, болевые ощущения проходят гораздо быстрее. Чтобы снизить риск быть уколотым скорпеной во время съема ее с крючка, самое простое - это засунуть один или два пальца ей в пасть (указательный и средний) и прижать к ним большим пальцем нижнюю часть ротовой полости. Хотя рот скорпены снабжен большим количеством мелких зубов, они обычно не причиняют пальцам вреда. Перед употреблением все колючее снаряжение скорпены надо обрезать «под корень». Теперь о том, как изловить это маленькое чудище. Те, кто занимаются подводной охотой, знают, что скорпена весь световой день отлеживается на дне, прячась под камнями, в расщелинах или в зарослях водорослей, причем как на мелководье, так и на глубине до 15м и более. Поскольку рыба имеет защитную пятнистую окраску коричнево-рыжеватых оттенков, обнаружить ее далеко не просто. В соответствии с образом жизни скорпены, ловить ее надо с наступлением сумерек и темноты, когда она выходит на охоту ближе к берегу. Успешной бывает ловля на донки, забрасываемые по возможности на пятачки чистого дна. Если есть причалы, волнорезы, буны или подходящие скалы, где глубина достигает 2-4м, можно ловить обычными удочками «в отвес». Хорошо, если удочка оснащена катушкой и пружинным кивком. Крючки желательно не меньше № 8. Лучшая наживка - это крабы и креветки, но совсем неплохо скорпена берет и на кусочки зеленушки или другой рыбы. С крабами в последние годы на берегу стало сложно, креветки в этих местах вообще большая редкость, но теперь они продаются в замороженном виде. В светлое время и краба и креветку моментально объедают зеленушки, поэтому бывает целесообразно начинать предвечернюю рыбалку с «рыбьей» наживки, поймав предварительно пару этих рыбок. Поклевки скорпены обычно сильные и надежные, а клев может продолжаться с вечера до полуночи и дольше, но многое зависит от погоды, лунного освещения и других факторов.
Чтобы покончить с морскими страшилками, следует несколько слов сказать о морских дракончиках, похожих и по внешнему виду и по вкусовым качествам на скорпену. Они значительно меньше по размеру, но их колючки более ядовиты и вызывают сильное раздражение. Характерным для них является стремление зарыться в песок при приближении опасности. Недалеко от Кацивели есть Голубой Залив - замечательный залив, большая площадь которого имеет ровное дно, покрытое мелкой россыпью камешков, песка и ракушек. Вода в заливе очень прозрачная, потому даже при глубине 4-6м в тихую погоду можно через стекло маски видеть все, что делается на дне. Так вот, там драконники - не редкость, и процесс их зарывания в мягкую россыпь виден издалека, поскольку при этом поднимается легкое облачко мути. Бытующие же в народе опасения наступить ногой на рыбьи колючки, как мне кажется, беспочвенны. Возможно, есть вероятность этого на определенной глубине для подводных охотников и аквалангистов, но не вблизи берега, где дно каменистое. Лично мне встречать пострадавших людей или очевидцев не приходилось.
Если все вышесказанное о рыбалке на море не имеет принципиальных отличий от традиционных «технологий», то ловля морских налимов (местное название галея), на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Да и сама рыба очень необычна. По внешнему виду она больше похожа на вьюна или угря, чем на пресноводного налима: по змеиному извивающееся вытянутое тело, только коричневого цвета, практически без чешуи. Обитает у самого берега в расщелинах, под камнями и в небольших гротах, т. е. пространствах с одним входом, что позволяет рыбе, по-видимому, спокойно переносить штормовые волнения. Ловят галею чаще всего местные дети. Очевидно потому, что много ее не поймаешь, а технология лова и снасть очень просты, хоть и весьма специфичны. Чтобы ее изловить, вначале ловят черных крабиков. Затем возле предполагаемого места обитания галеи растирают в воде их внутренности, уделяя особое внимание выделениям желтого цвета. Считается, что запах именно этих выделений привлекает галею, понукая ее выйти из укрытия. Далее самое интересное. Рыба, если она есть поблизости, действительно выходит и обычно берет наживку, которую ей суют буквально под нос. Оказывается, галея ничего не видит, хотя глаза у нее на месте. Она явно вслепую находит приманку и пытается ее схватить, не обращая внимания на присутствие в полуметре от нее рыболова. Наживка, кстати, используется из тех же крабов, только «мясная» - части из лапок и сочленений. Подается она на коротком поводке длиной 5-8 см, привязанном к отрезку стальной проволоки. Толщина лески не играет особой роли, размер крючка — № 5-7 (важен не столько размер крючка, сколько его заточка). Как только рыба схватила наживку, ее подсекают. Подсечь, правда, удается далеко не всегда. Несмотря на это, рыба не уходит, а продолжает охоту за наживкой. В конце концов, удается ее засечь, и она начинает отчаянно извиваться, нередко снова срывается с крючка, теперь уже убегая в укрытие. Рыба настолько верткая и скользкая, что удержать ее в руках очень непросто. Обычно длина галеи не превышает 15см, хотя однажды мне попался экземпляр длиной более 30см. С одного места редко удается поймать более 5-6 рыбок. В качестве курьеза запомнился случаи, когда я, охотясь на галею с этой примитивной удочкой, неожиданно выхватил из под скалы у самого берега очень крупную скорпену.
Есть в Черном море и несколько видов кефали. Самый крупный представитель этого вида - лобан (до 75см длиной и весом до 3,5кг). Это быстрая и пластичная рыба, своим голубовато-серебристым цветом она создает впечатление чего-то хрустального и необычайно красивого. К сожалению, никакая наживка ее не интересует. Местные рыболовы утверждают, что кефаль можно поймать только на червя, обитающего где-то в Азовском море. Более мелкий вид кефали - остронос подходит ближе к берегу и там пасется в зарослях на камнях. Однажды, когда стайка остроносов, не обращая внимания на крабовые наживки, вертелась возле «моего» камня, мне пришла в голову мысль нацепить на крючок потрошки перепелов, напоминающие червячка (накануне я был в гостях у местного охотника и на всякий случай взял их с собой на пробу). К моему удивлению и радости начался активный клев, и я поймал с десяток остроносов. К сожалению, успех был разовым.
В море, конечно, водятся и другие рыбы, но о том, чтобы поймать с берега на удочку горбыля, луфаря или ласкиря приходится только мечтать. Местные умельцы редко применяют для этого закидушки или спиннинги, предпочитая ловлю с лодки, так как каменистое, с обильной растительностью дно - это не днепровский песочек и регулярных зацепов избежать сложно.
Последние два года мне довелось по несколько раз выходить на рыбалку, причем только в конце сентября и ближе к вечеру. Наличие бунов теперь позволяет удалиться довольно далеко от берега, где глубина достигает 4м и более. Поплавочную снасть можно использовать только в тихую погоду, поэтому я предпочитаю удочку с кивком и маленькой катушкой. В этом случае небольшие волны не оказывают практически никакого влияния на снасть (нет ложных поклевок), а еще можно использовать мормышки или утяжелять оснастку для быстрого и точного попадания наживки в промежутки между валунами. Хоть, как мне кажется, в сравнении с прошлыми годами рыбы в море стало меньше, тем не менее, зеленушка клевала исправно. Что особенно было приятно - и смарида, и ставрида, и скорпена, пусть в меньших количествах, но регулярно подходили и брали на свежемороженую креветку. Кстати, хочу подчеркнуть: окунь и ставрида появляются в поле зрения и начинают брать наживку именно тогда, когда солнце уже спряталось за горизонт, но еще светлые сумерки. При этом они мелькают у дна как тени, и лишь периодические всплески отраженного от серебристых боков света подтверждают их присутствие. И тут надо не зевать, поскольку стайка быстро отойдет. Резкая поклевка, подсечка, упругое вздрагивание удилища - и вот блистающий серебром силуэт, выписывая дугу, вылетает из воды... Повторный заброс и снова поклевка, зачастую с полводы, поэтому нельзя терять бдительности и надо держать леску в легком натяжении. На смену окуню подходит ставрида. Натяжение лески несколько слабее, но зрелище также очень красивое, особенно при появлении лунного освещения. К сожалению, клев белой рыбы длится не так долго, как хотелось бы, но наступает время ерша, и можно немного расслабиться: клев не частый, но надежный, причем до глубокой ночи (поэтому не мешает запастись фонариком). И так каждый вечер, а то и утро!
Одно на море плохо: когда оно штормит - рыбалки нет. Просыпаешься и напрягаешь слух: если тихо - будет рыбалка. А если так - будут приятные воспоминания вплоть до зимы, а то и до следующего отпуска на море. У меня это так, чего и всем желаю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий