Рыбалка! Многие мужчины думают о ней, при наступлении лета. Мой блог создан для обучения этого хобби.Если вам нужна какая-либо информация,тогда милости прошу ко мне на блог, за способами ловли рыбы и многим другим.

Ловля с блесной или просто спининговая ловля

Как выбрать катушку для спиннинга


Спиннинговая катушка является самой нужной деталью спиннинговой удочки. Рыбалка со спиннингом - это активная ловля. Рыболов не только часто забрасывает и подматывает, подсекает и вываживает, что требует физических усилий, он должен постоянно чувствовать через катушку состояние всей снасти - натяжение лески, игру блесны, все нюансы поклёвки и особенности поведения сопротивляющейся рыбы. Это значит, что катушка должна быть чрезвычайно чутким механизмом.
На рыбалке некогда думать об исправности катушки, поэтому выбирая катушку следует уделять много внимания качеству изделия. Катушки низкого ценового диапазона, как правило, живут один сезон, а потом напрочь выходят из строя. Серёзно заниматься спиннинговой ловлей с такими катушками просто безрассудно.
Чуть более дорогие катушки, но тоже довольно дешёвые (2-4 подшипника) способны служить до нескольких сезонов. Такие катушки снабжаются подробной схемой их механизма, что позволяет производить разборку катушки, очистку и смазку деталей (Ваш покорный слуга использует одну из таких - "COBRA CR-440" c 4-мя подшипниками). С уверенностью могу сказать, что "в хороших руках" любая катушка будет жить долго и исправно служить.
Насчёт конструкции можно отметить, что для "безинерционок" критерием дальнего и лёгкого заброса является длина шпули: удлинённая шпуля позволяет леске легко соскальзывать и увлекаться в след за приманкой.
Появление и широкое распространение безынерционных катушек намного расширило границы применения спиннинга. Им теперь можно ловить практически в любых условиях, не опасаясь, что нет места для размаха, что недостаточна глубина, что берега сильно заросли.
Существенное отличие безынерционной катушки от инерционной — отсутствие вращения каких-либо частей во время заброса, леска просто сбегает с бобины. Благодаря этому можно применять очень легкие приманки или выполнять забросы против ветра без риска запутать леску, что случается порой при пользовании инерционными катушками. Кроме того, все безынерционные катушки оснащены тормозным устройством, с помощью которого рыболов имеет возможность вываживать крупную рыбу на относительно тонкой леске. Самые распространенные безынерционные катушки — открытые.
Открытые безинерционки
При совершенствовании безынерционной катушки производители старались найти решение, до минимума снижающее износ ее деталей и лески как при забросе, так и при подмотке. Кроме того, отрабатывалась конструкция, позволяющая с одной и той же катушкой забрасывать блесны различного веса.
Во время заброса леска в открытой безынерционной катушке сбегает через край шпули, а направляет ее ближайшее пропускное кольцо. Края шпули практически не создают трения, особенно если она заполнена почти полностью, имеет гладкие края, а леска выправлена и тоже гладкая.
С началом подмотки дужка лесоукладывателя возвращается на свое место и леска, проходя через направляющую на этой дужке, наматывается на шпулю. У большинства типов катушек лесоукладыватель включается с помощью специального пускового механизма.
В последнее время появились безынерционные катушки с открытой шпулей, у которых дужку лесоукладывателя передвигают вручную. При повороте ручки дужка механически включается в положение намотки. В открытых катушках задняя юбка шпули увеличена таким образом, чтобы не было зазора между шпулей и вращающейся обоймой лесоукладывателя, благодаря чему конструкция катушки упрощается.
В некоторых конструкциях открытых безынерционных катушек тормоз-трещотка может находиться внутри шпули. Нельзя подматывать леску в тот момент, когда от рывков рыбы тормоз трещит, от этого леска быстро закручивается. Разработаны конструкции катушек, у которых ручку можно переставлять с одной стороны на другую.
Мультипликаторные катушки
Современные инерционные катушки - это в основном мультипликаторные катушки.
Особенность их конструкции состоит в том, что вращающийся барабан имеет небольшой размер и минимальный вес, в силу чего вращающаяся часть катушки обладает минимальной инерцией, что позволяет снизить вес приманки. Необходимую скорость подмотки обеспечивает зубчатая передача - мультипликатор (от английского "умножать").
Мультипликаторная катушка - относительно сложный и дорогостоящий сверхточный механизм. Лучшие модели оснащены центробежным регулятором скорости вращения, дающим возможность в определенном диапазоне веса приманки избежать запутывания лески (для каждого диапазона веса приманки регулировка осуществляется отдельно). Кроме того, в таких моделях чаще всего перед забросом имеется возможность отключить барабан передачи. Мультипликаторные катушки применяются главным образом для ловли с приманками весом более 10 г. эти механизмы, по общему признанию, обладают двумя положительными качествами, важными при ужении: леска при забросах и вываживании сила сопротивления рыбы передается непосредственно на ось подмотки и поэтому гораздо лучше ощущается рукой.
Особенно широко мультипликаторные катушки используются в странах. Где популярна морская ловля. Катушка для морской ловли вмещает 200 - 500 м лески диаметром 0,5 - 1,0 мм; прочность катушек позволяет спиннингисту вступать в единоборство с таким великанами, как акула, скат, тунец, достигающими порою веса 500 - 600 кг.
Первые мультипликаторные катушки требовали от рыболова длительной тренировки. Как правило , они снабжены регулируемым осевым тормозом, удовлетворительной работы которого было трудно добиться. Если к тому же катушка имела ненадежно работаюший лесоукладыватель, то забросы были шумными и не далекими. Избежать "бороды" было трудно, особенно при легкой приманке. Положение улучшилось, когда к катушкам разработали центробежные фрикционные тормоза, действующие в зависимости от скорости вращения барабана. Для начинающего спиннингиста заброс с инерционными катушками всегда труден до тех пор, пока палец не привыкнет чувствовать барабан и пока не будет освоена техника заброса. Благодаря подтормаживанию пальцем барабана хорошо чувствуется движение приманки в полете.


Как выбрать леску для спиннинга

Леска, тонкая синтетическая нить, намотанная на шпулю катушки, соединяет воедино все части удилища и несёт основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому она должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (иметь высокий предел прочности).
Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей. Они бывают кручёные, плетёные из тончайших волокон и в одну нить - так называемое моноволокно.
Если выбрать леску толстого диаметра (0,3-0,6 мм и более), то Вы получите в распоряжение мощный инструмент для вытаскивания придонной растительности и коряг, а также всякой прочей ерунды. Такая леска обычно бывает очень неэластичной, что очень часто приводит к образованию "бороды" (излишний сход лески со шнули и забивание ею колец и элементов катушки) даже если вы пользуетесь безынерционной катушкой. Кроме того толстая леска обладает сильной парусностью, поэтому на сильном ветру её легко сносит далеко в сторону, а вместе с ней и приманку. Последствия очевидны...
Если выбрать тонкую леску (0,10-0,15 мм и менее), то эластичность лески позволит Вам изящно забрасывать приманку с малой вероятностью образования бороды и малой парусностью. Но даже более или менее крупный окунь, разбушевавшись лекго порвёт её, и Вы потеряете трофей.
Для тонкой лески есть одно "но": если взять плетёную леску (стоимостью гораздо дороже, чем обычная), то диаметр лески можно свести к минимуму. Так с плетёной леской диаметром 0,12-0,14 мм можно бороться с весьма крупной добычей, не беспокоясь о возможности разрыва лески в самый неподходящий момент. Плетёная леска идеально соответствует условиям эластичности и прочности (собственно, об этом говорит её цена).



Ловля голавля

Спиннингом голавля ловят с весны, вскоре после нереста, и до глубокой осени.
Оснастка. Снасть применяют легкую. Особенно тонким должен быть поводок, лучше из жилки толщиной 0,25-0,30 мм, или стальной, в одну проволоку, толщиной 0,16 мм. Поводок следует прикреплять к блесне малозаметной петелькой, а карабин ставить у груза.
Приманка. Голавль ловится на различные мелкие блесны, но лучше всего на вращающиеся, «Спиннер» и «Универсалку». Цвет блесны весной, когда летит майский жук – любимая добыча голавля, – должен имитировать цвет этого жука. Оперение тройников желательно делать из рыжи
Колеблющиеся блесны голавли хватают значительно реже.
Твистер — не идеальная приманка для голавля; вообще, он предпочитает равномерную проводку ступенчатой. Хотя любители твистерной проводки могут рассчитывать на неплохие уловы в мае-июне, лучшие результаты при охоте за голавлем приносят вращающиеся блена.
Места ловли.
Любимые места обитания голавлей – каменистые перекаты с сильным и средним течением. На перекатах рыба держится почти у самой поверхности. Когда кончается лет насекомых, голавли опускаются ниже и там начинают охотиться за мелкой рыбешкой.
Голавли очень пугливы. После поимки первого голавля нужно уходить по течению вниз метров на 200-300.
Время клева.
Голавль весьма чувствителен к погоде. Если дует северный ветер, то на ловлю голавля выходить бесполезно. Лучшим временем для его ловли считают тихие вечера, когда солнце начинает клонить к горизонту. В это время голавли готовятся к охоте на жуков и выход
Подсечка и вываживание.
Поклевка голавля на глубине короткая, малозаметная. При легком толчке немедленно следует подсечь. На быстринах голавль хватает приманку смелее, но редко глубоко захватывает ее. Крупные голавли, попав на крючок, энергично защищаются, делают броски во все
Голавль – сильная рыба, но он не использует в полной мере своей силы для борьбы со спиннинговой снастью. Попав на блесну, голавль, стремясь освободиться от блесны, сначала с большей скоростью бросается по течению.
Рот и губы голавля мясистые, и крючок всаживается глубоко. Поэтому сходит эта рыба очень редко.
Нужно стремиться как можно скорее приподнять голову над водой и дать ему захватить немного воздуха. Такой прием сразу успокаивает рыбу, после этого рыба уже не угрожает спиннингисту неожиданностями.


Ловля жереха

Оснастка.
Ловят жереха на те же снасти, что и щуку. Но для успеха ловли лучше пользоваться более тонким шнуром, так как забросы часто приходиться делать на очень дальние расстояния. Применяют плетеные шнуры № 0 и жилковые лесы 0,30-0,35-0,40 мм.
Места ловли.
Жерех появляется в верхних слоях воды вскоре после икрометания, оканчивающегося иногда в начале июня. С этого времени и до похолодания его можно ловить на поверхности воды. Осенью жерех переходит на глубокие места
Приманка.
Лучшей, испытанной приманкой для жереха считают тяжелую пропеллерную блесну – девон серебристого цвета, длиной до 4-5 см, с одним тройником в хвосте. В яркие солнечные дни применяются девоны и желтого цвета.
Хорошей приманкой для жереха служит блесна «Трехгранка». Ловят жереха и на небольшие резиновые или шелковые рыбки, раскрашенные в разные цвета. Но для заброса этих легких насадок на лесу или в головную часть приманки необходимо ставить груз.
Тактика ловли.
Жереха ловят главным образом в местах «боя», когда он охотится за уклейками. Девон забрасывают так, чтобы он упал на воду немного дальше того места, где «ударил» жерех. Перед падением приманки на воду следует задержать вращение катушки. Кроме девонов могут применяться и другие блесны: «Успех», «Байкал», «Спиннер», узкие серебристые ложки небольших размеров.



Ловля окуня

Окунь – довольно часто попадается на блесны при ловле щук.
В тех водоемах, где окуня много, ловить его следует на легкий спиннинг, например, одноручный, с более легкой леской и поводком.
Приманка. Лучшими окуневыми блеснами являются «Универсалка», «Спиннер» и различные блесны с быстрым вращением. Несколько хуже ловля на колеблющиеся блесны «Успех», «Рекорд» и «Змейки», хотя крупная рыба берет их лучше, чем мелкие вращающиеся блесны.
Установлено, что для успешной ловли окуня, независимо от системы блесны, якорь должен быть покрашен красной краской, а на вращающихся блеснах оперение должно быть из красных или коричневых перышек.
На реке нужно ловить на такие же блесны, как и в стоячих водоемах, но если на озере ловят почти поверху, то на реке блесну лучше вести поближе ко дну.
Места ловли. На быстром течении окуня ловят редко, так как он держится преимущественно на среднем течении.
Время клева. Хорошая ловля окуней начинается приблизительно через месяц после нереста и продолжается почти до ледостава.
Вываживание. Окунь берет очень осторожно и часто сопровождает блесну до самой лодки.
Когда окунь зацепился за губу, он старается избавиться от крючка, и если вести его с большой скоростью, то отрывается себе кусок губы.
Крупные окуни попадаются не часто. Окуня массой больше 1 кг поймать не просто. Он ведет себя почти так же, как щука: уходит в глубину с большой скоростью. Он не дергает и не делает толчков, а плавно, но сильно нажимает на удилище.


Ловля судака

Рыбалка на судака увлекательна и активна. Высокие гастрономические свойства этой рыбы делают ее желанным трофеем для каждого рыболова. Наш сайт создан специально для любителей ловли судака - и те, кто регулярно и успешно ловит клыкастого хищника, и те, кто хочет повысить свое мастерство в судачьей рыбалке найдут множество интересного и разнообразного материала для чтения на нашем сайте.
Ловить судака можно самыми разными способами и в любое время года. Типичные места обитания судака - это ямы, впадины и омуты. Рыбалка на судака также успешна среди камней и бун. Вообще, перепады глубин - излюбленные места стоянки судаков, поэтому искать его лучше именно там (около ям, на перекатах, резких свалах и бровках). Судак любит большие, полноводные реки, а в малых может и вовсе отсутствовать. Крайне маловероятна поимка судака на заиленных или заросших участках водоемов, больших мелководьях или в местах с долинным дном, т.к. судак предпочитает держаться течения. Ловить судака можно круглый год. Ловить судака лучше всего в сумерки или рано утром, перед рассветом, когда судак выходит на жировку. В это время ловля может происходить на перекатах, песчаных и каменистых отмелях, а также в местах с обратным течением реки.
Снасть
По моему опыту джиговая снасть для судака должна отвечать следующим требованиям. Для береговой ловли необходим спиннинг длиной 2,70 - 3,00 м, для ловли с лодки - 2,10 -2,70 м. Строй - быстрый или сверхбыстрый, чувствительность - максимально возможная. Поклевки судака зачастую настолько аккуратны, что с малочувствительной снастью остаются вообще незамеченными, и о посягательствах хищника мы узнаем только по пробоинам на грузике или теле приманки.
Быстрый строй спиннинга предпочтителен и из-за жесткой челюсти судака, пробить которую при подсечке спиннингом среднего или медленного строя не всегда удается.
Весовой тест удилища зависит от конкретных условий ловли, которые определяют и веса используемых приманок.
Особых требований к спиннинговой катушке конкретно для ловли судака, на мой взгляд, нет. Это обычная катушка для джиговой ловли на течении. А вот к леске предъявляются повышенные требования. Это обязательно должен быть плетеный шнур. Только нерастяжимый шнур передаст на удилище поклевку, произошедшую на значительном удалении от берега. Тонкий шнур позволит сделать и более дальний заброс и позволит на течении дольше удерживать приманку в нужном секторе ловли.
Использование более толстой мнолески из-за большей парусности заставит вас утяжелять приманку, что во многих случаях препятствует правильной проводке и является не приемлемым.
Приманки
Силикон и поролон - более спортивные приманками по сравнению, например, со снасточкой с натуральной рыбкой. Вместе с тем, они взаимозаменяемо перекрывают все основные направления ловли судака. Так, к примеру, силикон является активной приманкой и наиболее эффективен, когда необходимо возбудить малоактивного хищника. Неоспоримым достоинством поролона является его почти нулевая плавучесть, в следствие чего приманка дольше задерживается в вертикальной части проводки, где наиболее вероятна хватка судака. Тем не менее, только активные эксперименты, вера рыболова в ту или приманку, правильно подобранные веса и проводка могут дать ответ на вопрос, что лучше работает именно здесь и именно сейчас.
При поиске хищника я стараюсь чаще менять приманки на новые, периодически проверяю приманку на предмет не замеченных поклевок. Характерные пробоины на грузе или теле приманки, особенно, на местах с не ровным рельефом, где приманка постоянно цепляется за бровки и другие донные препятствия, будут свидетельствовать о том, что хищник в данном месте присутствует, и значит нужно что-то изменить в характере приманки или проводки, чтобы соблазнить его на нормальную хватку.
Размер приманки, как правило, выбирается, исходя из времени года. Так, достаточно крупная приманка (10 см и более) перспективна в осенний период и, иногда, в посленерестовый, когда хищник нагуливает вес после выведения потомства. Во всех остальных случаях некрупная приманка (от 4-х до 7-8 см) будет предпочтительна как для ловли крупных, так и более мелких экземпляров. Зимой судак малоподвижен, и склонность атаковать крупные приманки в это время у него отсутствует. Если есть уверенность, что на месте ловли, наряду с мелким присутствует и крупный судак, имеет смысл увеличить размер приманки, чтобы "отсечь" мелочь. Хотя на практике это срабатывает не всегда. У меня было не мало случаев, когда на крошечную приманку попадались достойные экземпляры, а на крупные цеплялись совсем мелкие, размером немногим превосходящие размер приманки.
Проводка
Что касается спиннинговой проводки, то в силу того, что судак является, по преимуществу, донным хищником, то и ловить его надо преимущественно джиговым методом. Вертикальная составляющая классической джиговой проводки как нельзя лучше провоцирует судака на атаку. В 9 случаях из 10 ожидать поклевку нужно именно на фазе падения. Поэтому, манипулируя с весами приманок и принимая во внимание всю совокупность условий ловли (сила течения и ветра, глубина, необходимость дальнего заброса) нужно добиваться проводки с хорошо выраженной фазой падения. Это тонкий момент. С одной стороны, приманка не должна подниматься высоко от дна, а с другой - ее падение должно быть достаточно продолжительным, чтобы хищник успел произвести хватку. Именно поролоновая рыбка, играя при падении роль парашюта, позволяет решить эту задачу наилучшим образом.
Классические проводки не всегда можно осуществить из-за сложного рельефа дна. Если нет возможности увеличивать фазу свободного падения, то проводку необходимо делать более медленной, чтобы хищник, не успевший атаковать приманку на не продолжительной по времени фазе падения, смог проконтролировать передвижение приманки при подмотке и произвести повторную попытку атаки. Такая тактика нередко приносила мне успех, при том, что стремление следовать канонам классической ступеньки оказывалось безрезультатным.
Поклевка судака, как правило, передается рыболову на спиннинговое удилище в виде резкого, но небольшого по амплитуде удара. И чем выше активность судака, тем амплитуда такого удара больше. Поклевки мелкого или малоактивного судака, напротив, еле заметны, и зачастую выражаются в слабых, еле различимых тычках, похожих на обычное "отыгрывание" кончика удилища при падении приманки на грунт. В таких случаях всегда нужно быть в постоянной готовности произвести немедленную подсечку.
Зачастую отличить поклевку от падения приманки на дно удается только по приблизительному времени свободной фазы падения. Если это время меньше ожидаемого, или произошло "двойное" падение, то контрольная подсечка может принести успех. Часто, особенно на неровном дне, где классическая проводка чередуется с протаскиванием приманки по свалу или другой донной неровности, поклевку аккуратного судака заметить не представляется возможным и вовсе. Подсечки необходимо производить во всех подозрительных случаях. Иногда решение о подсечке возникает на уровне подсознания, без всякого вроде бы реального повода. Но это уже проявление достаточно высокой ступени спиннингового развития, особого психологического состояния и относится не только к практике, но и к философии джига, что является отдельной темой для разговора.
Вываживание судака, как правило, не доставляет много хлопот. Щука, к примеру, ведет себя гораздо злее и отчаяннее. Судак не выходит на "свечки" (хотя однажды я наблюдал и такое). Чаще всего после подсечки он пытается упереться в дно, поэтому рекомендуется его побыстрее "оторвать" от дна и, по возможности, поднять выше.
Целенаправленная ловля и, главное, поимка судака дает гораздо большее удовлетворение, нежели поимка других хищников. Поэтому, если, например, Карелия выбрала бы своим рыболовным символом лосося, Сибирь и Забайкалье - тайменя, Нижняя Волга - сома, то для Средней России таким символом несомненно должен быть судак! И, думаю, те спиннингисты, которые ловят эту рыбу, со мной согласятся.



Комментариев нет:

Отправить комментарий